Expertises régionales

Transformation agroalimentaire

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Avantages concurrentiels

  • Facilité d’approvisionnement : Région située au cœur du « jardin du Québec », 91 % de la MRC est agricole, Bassin important de manufacturiers et de fournisseurs présents dans un rayon opérationnel.
  • Accès à une grande portée d’eau potable.
  •  Terrains stratégiquement localisés avec tous les services disponibles à prix compétitifs.
  • 13 municipalités rurales supportées par la Politique nationale de la ruralité.
  • Située à 20 minutes de Montréal, à l’extérieur des zones de congestion.

L’agroalimentaire est le premier secteur manufacturier en importance au Québec, tout secteur confondu, avec 29,1 G$ en distribution.

Présence du Centre de recherche et développement en horticulture-agriculture Canada

  • Situé dans la ville de Saint-Jean-sur-Richelieu;
  • Spécialisé dans la grande culture maraîchère;
  • Recherches dans les secteurs de la production, de la protection et de la conservation des produits horticoles;
  • Ressources : laboratoires, serres, chambres de croissance, salles d’élevage, chambres froides et une salle de pulvérisation, tous dotés d’un équipement à la fine pointe de la technologie.

Opportunités de maillage

Plus de 40 entreprises œuvrant dans l’industrie et dans des secteurs connexes:

  • Transformation de la viande et de volaille;
  • Fabrication de fromages, de charcuteries, de bières, de vins, de produits de boulangerie frais et congelés, de truffes de chocolat, de produits à base de pommes, de fraises, de produits biologiques et horticoles;
  • Fabrication de produits d’emballage, de pellicules alimentaires, de systèmes d’étiquetage;
  • Services d’embouteillage, de reconditionnement, de séchage de grains;
  • Et autres.

Entreprises de ce secteur

Incitatifs à l'investissement

  • Programme de crédit de taxes à l’investissement de la Ville de Saint-Jean-sur-Richelieu.
  • Fonds local d’investissement (FLI).
  • Crédits d’impôt à la R&D qui peuvent atteindre 15 % dans le cas du gouvernement fédéral et 17,5 % (remboursables) dans celui du gouvernement du Québec.
  • Autres incitatifs financiers.

Consultez la page Incitatifs financiers

Recherche et développement

Expertises disponibles à proximité (Grand Montréal):

Main d'oeuvre

  • 1200 emplois répartis dans plus de 45 entreprises en 2018.
  • Plusieurs industries, dans des secteurs connexes diversifiés, donnant accès à une main d’œuvre qualifiée, stable et compétitive.
  • Accès à un important bassin de main d’œuvre provenant de la Montérégie et du Grand Montréal.

La forte création d’emplois et la stabilité amènent chaque année l’agroalimentaire québécois à se démarquer. Le secteur agroalimentaire représente 12 % des emplois de l’ensemble de l’économie du Québec.

Programmes spécialisés de formation

Commission scolaire des Hautes-Rivières - Formation professionnelle

  • Service de la restauration – DEP
  • Cuisine – DEP
  • Cuisine de restauration rapide – AEP
  • Pâtisserie de restauration contemporaine – ASP

Cégep Saint-Jean-sur-Richelieu

  • Gestion et technologies d’entreprise agricole – DEC
  • Techniques de la logistique du transport – DEC
  • Formations disponibles pour les entreprises

Institut de technologie agroalimentaire à proximité (St-Hyacinthe)

  • Gestion et technologies d’entreprise agricole – DEC
  • Technologie de la production horticole et de l’environnement – DEC
  • Technologie des procédés et de la qualité des aliments – DEC
  • Technologie des productions animales – DEC
  • Technologie du génie agromécanique – DEC

Universités à proximité

  • École de technologie supérieure – Réseau de l’Université du Québec
  • École polytechnique de Montréal – Université de Montréal
  • Université McGill
  • Université Concordia
  • Université de Sherbrooke

Liste des organismes en agroalimentaire

CTAQ - Conseil de la transformation alimentaire du Québec

Le CTAQ a pour mission d’assurer la représentation, la promotion et la défense des intérêts de ses membres auprès des parties prenantes et de les appuyer dans l’atteinte de leur plein potentiel pour assurer la pérennité de l’industrie alimentaire au Québec.

AGRO Québec

Contribue activement au développement du secteur agroalimentaire du Québec en accompagnant les entreprises et les organisations du secteur de la production, de la transformation et de la distribution dans le but d’atteindre leurs objectifs de positionnement et de croissance.

UPA - L'Union des producteurs agricoles

L’UPA a pour mission principale de promouvoir, de défendre et de développer les intérêts professionnels, économiques, sociaux et moraux des productrices et des producteurs agricoles et forestiers du Québec, tant au Canada qu’à l’étranger.